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Monopotassium-Phosphate findet, vor allem in der Biochemie und verwandten Naturwissenschaften, Verwendung zur Herstellung von Pufferlösungen. Kaliumdihydrogenphosphat wird in der Lebensmitteltechnik als Säureregulator eingesetzt. Weiterhin wird Monopotassium-Phosphate als Düngemittel eingesetzt. Monopotassium-Phosphate wird in der Pharmazie als Hilfsstoff für die Arzneimittelherstellung verwendet. Es ist vor allem in flüssigen Darreichungsformen enthalten und wird für die Herstellung von Puffern oder als Säureregulator eingesetzt. In der Landwirtschaft ist Kaliumphosphat ein hervorragender wasserlöslicher Dünger, der bei verschiedenen Nahrungs- und Nutzpflanzen sowie Obstbäumen eingesetzt wird, um die rasche Umwandlung von Nährstoffen und die Anhäufung von Trockensubstanz zu fördern, die Reife zu unterstützen, die Erträge deutlich zu steigern, den Zuckergehalt zu erhöhen und die Qualität zu verbessern.

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Ammoniumhydrogenphosphat ist ein Ammoniumsalz der Phosphorsäure. In der Landwirtschaft sind die Bezeichnungen Monoammoniumphosphat, MAP und 12-61-0 (12 % N, 61 % P2O5, 0 % K2O) gängig Monoammoniumphosphat wird hauptsächlich als Düngemittel verwendet. Daneben eignet es sich gut für die Kristallzüchtung. Außerdem wird es als ein Bestandteil von Feuerlöschpulvern verwendet. MAP wird auch als Futtermittelzusatz und in allen Anwendungen von der Pharma- und Druckindustrie als hochwertiger Dünger sowie in der Lebensmittelindustrie als Füllstoff, Teigkonditionierer, Hefespeiser, Gärhilfsmittel und Nährstoffanreicherungsmittel verwendet.

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Diammoniumhydrogenphosphat ist ein Ammoniumsalz der Phosphorsäure. In der Landwirtschaft sind die Bezeichnungen Diammonphosphat, Diammoniumphosphat, DAP und 21-53-0 (21 % N, 53 % P2O5, 0 % K2O) gängig. Die chemische Formel für DAP ist (NH4)2HPO4 und gehört zur Stoffklasse der Hydrogenphosphate. Es wird hauptsächlich als Düngemittel verwendet, daneben zum Imprägnieren von Streichhölzern und als Flammschutzmittel für Holz (z. B. zur Waldbrandbekämpfung), als Stickstoff- und Phosphor-Quelle bei der Hefezüchtung (ist im Handel als Hefenährsalz erhältlich), als Flussmittel beim Löten, als Katalysator bei der Herstellung von Aminoplasten, zur Chromfärbung von Wolle und ist ein Bestandteil von Spezialgläsern und Emailsorten.

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Es wird hauptsächlich verwendet, um Sulfatverunreinigungen aus dem Ausgangsmaterial des Chloralkaliverfahrens zu entfernen. Ansonsten ist es ein üblicher Vorläufer für bariumhaltige Verbindungen wie Ferrite. Bariumcarbonat wird in der Keramikindustrie häufig als Bestandteil von Glasuren verwendet. Es wirkt als Flussmittel, Mattierungs- und Kristallisationsmittel und verbindet sich mit bestimmten färbenden Oxiden, um einzigartige Farben zu erzeugen, die auf andere Weise nicht leicht zu erreichen sind. Seine Verwendung ist etwas umstritten, da einige behaupten, dass es aus Glasuren in Lebensmittel und Getränke gelangen kann. Um ein sicheres Verwendungsmittel bereitzustellen, wird BaO häufig in gesinterter Form verwendet. In der Ziegel-, Fliesen-, Steingut- und Töpferindustrie wird Tonen Bariumcarbonat zugesetzt, um lösliche Salze (Calciumsulfat und Magnesiumsulfat) auszufällen, die Ausblühungen verursachen.

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Bariumchlorid-Dihydrat wird hauptsächlich zur Reinigung von Salzlösungen in Chlorlaugenanlagen, als Reagens bei der Prüfung von Sulfationen im Chemielabor und als Reinigungsmittel bei der Herstellung anderer Bariumchemikalien und Schmieröladditive verwendet.

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Wird in der Pyrotechnik, in Signalen, keramischen Ferriten, Leuchtstoffen, irisierendem Glas, Glas für Farbfernsehröhren, Oxidbeschichtungen und Flussmitteln für die Herstellung von Edelstählen verwendet; wird auch bei der Raffination von Zucker und als Bleiabsorber bei der Zinkherstellung eingesetzt; wird in der Elektro-/Elektronikindustrie verwendet;

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Zur Herstellung von Glas und anorganischen Natriumverbindungen, in Wasch- und Reinigungsmitteln, in der Zellstoff- und Papierproduktion, in der Wasseraufbereitung, in der Aluminiumproduktion, in der Textilverarbeitung (Reinigung, Bleiche und Formulierung von Färbehilfsmitteln), in der Erdölraffination, in der Kohleverflüssigung, in der Fotografie, im Bergbau (Uran- und Lithiumgewinnung), in der Rauchgasentschwefelung, zur Dekontaminierung radioaktiver Oberflächen, zur Abdichtung von Teichen gegen Leckagen, zur Neutralisierung von Abwässern und sauren Abfällen, in Konsumgütern (d. h. Kosmetika, Scheuerpulver und Kleider-, Geschirr- und Fußbodenreiniger), in Kesselwasserverbindungen, als Lebensmittelzusatz, als analytisches Reagenz, als pharmazeutisches Hilfsmittel (Alkalisierungsmittel), als d. h. Kosmetika, Scheuerpulver, Kleider-, Geschirr- und Bodenreiniger), Kesselwasserverbindungen, als Lebensmittelzusatz, Analysereagenz, pharmazeutisches Hilfsmittel (Alkalisierungsmittel).

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Mangansulfat-Monohydrat wird in großem Umfang in der Stahlproduktion verwendet und macht mehr als 90 % des weltweiten Verbrauchs aus. Weniger als 2 % des weltweiten Verbrauchs werden in hochreines Mangan für den Batteriesektor umgewandelt. Viele Lithium-Ionen-Batterien, wie z. B. Nickel-Kobalt-Mangan (NCM), verwenden Mangansulfat als Rohstoff für das Kathodenvorprodukt.

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Eisensulfat, ein Spurenelementdünger, kann den pH-Wert des Bodens regulieren, das Spurenelement "Eisen" ergänzen, die Synthese von grünen Blättern fördern und dann die Eisenmangelkrankheit der gelben Blätter der Pflanzen verhindern und kontrollieren. Landwirtschaftliches Eisensulfat, das als Düngemittel verwendet wird, kann das von den Pflanzen benötigte Spurenelement Eisen ergänzen, die Synthese von Chlorophyll fördern und die Eisenmangelkrankheit der gelben Blätter der Pflanzen verhindern. Eisensulfat kann Mehrnährstoffdüngern, organischen Düngemitteln und wasserlöslichen Düngemitteln zugesetzt und in Verbindung mit anderen von den Pflanzen benötigten Nährstoffen verwendet werden. Eisen(II)-sulfat ist wasserlöslich und leicht sauer, so dass es als Bodenverbesserer verwendet werden kann. Wenn es jedoch zur Einstellung des pH-Werts des Bodens verwendet wird, wird es im Allgemeinen zusammen mit organischen Düngemitteln eingesetzt.

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Am häufigsten wird diese Verbindung in Form von Düngemitteln eingesetzt. Er enthält alle Makronährstoffe, die für das Wachstum der Pflanzen erforderlich sind. Kalium ist für das Wachstum der Pflanzen unerlässlich, und Stickstoff trägt dazu bei, dass sie voll ausreifen, anstatt ihr Wachstum zu verzögern. Die Verwendung von Kaliumnitrat als Lebensmittelkonservierungsmittel war im Mittelalter weit verbreitet. Heute wird es in vielen Prozessen wie dem Pökeln von Fleisch, der Herstellung von Salzlake und der Zubereitung von Corned Beef verwendet.

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