Xanthan Gum E 415 Stabilisator

Molekulare Küche

Beschreibung

Xanthan Gum eignet sich zum Stabilisieren von Emulsionen und Schäumen, da es sehr pH- und temperaturstabile viskose Lösungen bildet. Das Pulver ist heiß- und kaltlöslich. Es verbessert die Gefrier- und Auftauqualität und reduziert Eiskristallbildung. Geeignet für Saucen, Dressings, Essig-Öl Emulsionen, Cremes oder Eis. Xanthan Gum ist ein von der EU zugelassener Zusatzstoff und wird als Bindemittel, Verdickungsmittel und als Stabilisator in der Lebensmitteltechnologie eingesetzt. In der kreativen Küche wird Xanthan Gum in Dressings und Soßen eingesetzt, aufgrund seiner Eigenschaft Öl/Essig Emulsionen zu stabilisieren. Ob Mayonnaise, Tomatenketchup, Senf oder Trockengewürzmischungen, fast alles was Öl enthält kann mit Xanthan stabilisiert werden. Weitere Einsatzmöglichkeiten sind z.B. in der Konditorei bekannt, um die Gefrier- und Taustabilität von feinen Backwaren (Torten, Kuchen, Pralinés, Speiseeis) zu verbessern. Speiseeis soll cremig wirken, damit es seinem Namen Eiscreme gerech

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