Kaliumsorbat wird für den Lebensmittel- (E202) und Pharmabereich aus der Sorbinsäure synthetisiert. In der Natur kommen beide Produkte in den Früchten der Eberesche, auch als Vogelkirsche bezeichnet, vor. Es zeichnet sich durch seine hohe Löslichkeit in Fetten und Wasser aus. Allerdings ist Kaliumsorbat nur schlecht löslich in Ethanol. In vielen Bereichen ist Kaliumsorbat eine Alternative zu Parabenen. Verwendung: -Lebensmittel: *Konservierungsmittel für abgepackte Lebensmittel , da fast geruchs- und geschmacksneutral *wird vom Körper vollständig abgebaut *verhindert das Nachgären von Wein *hemmt das Wachstum von Hefe, Schimmelpilzen und in machen Fällen von Bakterien -Kosmetik: * Konservierungsmittel, jedoch wird ab PH 7 die Wirkung aufgehoben. Weitere Bezeichnungen für Kaliumsorbat sind: *Potassium Sorbat *2,4-Hexadienoic *(E,E)-Potassium Salt *Potassium salt of trans *Trans 2,4-hexadienoice acid *EU unter dem Lebensmittelzusatzstoff E 202
Deutschland
Kaliumsorbat in Granualt oder Pellet Form, Lebensmittelqualität. Verfügbar in großen Mengen.
Polen
Kaliumsorbat ist ein hochwirksames, sicheres und ungiftiges Lebensmittelkonservierungsmittel. Obwohl Kaliumsorbat eines von vielen Konservierungsmitteln auf dem Markt ist, ist es eines der besten, da es harmlos und vielseitig ist. Kaliumsorbat wird größtenteils synthetisch hergestellt. Es ist ein geschmacks- und geruchloses Pulver. Laut der FDA gilt es als sicher in der Anwendung, da es im Körper zu Wasser und Kohlendioxid zerfällt. Es steht auf der Liste der Konservierungsstoffe, die in kosmetischen Mitteln mit Einschränkungen verwendet werden dürfen. Seine maximal zulässige Konzentration im Endprodukt beträgt 0,6 %, berechnet als Sorbinsäure. Es funktioniert am besten in einer sauren Umgebung, ansonsten sind seine Eigenschaften viel schwächer.
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