Agar Agar gemahlen E 406 geliermittel

Molekulare Küche

Beschreibung

Agar Agar ist ein bekanntes Geliermittel, das stabile und elastische Gele bildet. Nur 1 % Agar Agar in 100 ml heißem Wasser aufgelöst, führt zu einer sehr starken Gelbildung. Ein halber Teelöffel Agar entspricht ca. viel Blatt Gelatine. Golden Peanut Agar Agar 800 Gel stammt aus natürlich vorkommenden Gracilaria-Algen. Es bildet transparente Gele, ist stabil bei einem niedrigen pH-Wert säurestabil)und hat eine hohe Synergie mit Zucker, Milcheiweiß und anderen Hydrokolloiden. Es geliert bereits ab 35° C und hat eine Schmelztemperatur von 85° C. Historischer Hintergrund: Agar Agar wird aus bestimmten roten Meeresalgen gewonnen, die vor allem vor den Küsten Japans wachsen und in diesem Lande seit langem für die Küche ausgenutzt werden. Einmal, so wird erzählt, warf eine Japanerin Speisereste nach draußen, die nach dem Gefrieren in der kalten Nacht und am Tage in der warmen Sonne wieder auftauten. Es war ein zartes Gelee entstanden. Eigenschaften: Agar Agar ist ist in kaltem Wasser unlös

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